Attività svolte

Il progetto NUTRI.FRUTT.ICE ha avuto come obiettivo
principale lo sviluppo e la produzione di un alimento
funzionale innovativo, ottenuto addizionando ad un
prodotto già rinomato per le sua elevata qualità, quale la
frutta gelato della ALOHA Srl, l’Arthrospira platensis,
 un’alga (nota come Alga Spirulina) con importanti
 proprietà nutrizionali e funzionali.


Il prodotto così ottenuto, caratterizzato da un elevato
contenuto in prodotti di origine naturale, unisce alle
qualità organolettiche di un gelato (ottenuto secondo un
metodo artigianale) ed alle proprietà nutrizionali della
 frutta (preservate grazie alla particolare metodica di
preparazione attuata dalla ALOHA Srl), le proprietà 
benefiche dell’Alga Spirulina.


L’Alga spirulina si caratterizza per le sue elevate
proprietà nutrizionali e terapeutiche ed è apprezzata negli
ambiti più svariati. È considerata un alimento completo 
perché contiene tutti gli elementi nutritivi di cui necessita
l’organismo: aminoacidi essenziali, acidi grassi essenziali, 
vitamine e minerali, che apportano energia, tono e 
vitalità.

La spirulina è dunque un integratore alimentare di
 primaria importanza, energetica, ma non ingrassante,
 l’ideale per atleti, sportivi e per chi intende condurre una 
vita sana e dinamica. 
Numerose sono dunque le proprietà della spirulina, che la
 rendono utile in svariati contesti:


  • Energizzante e tonificante, grazie alla presenza di
vitamine e proteine;
 Funzionale per la riduzione del colesterolo cattivo (LDL),
mentre favorisce l’aumento del colesterolo buono (HDL),
proteggendo dalle malattie cardiache;

  • In grado di esercitare una intensa funzione
antinfiammatoria e di difesa immunitaria grazie al
contenuto di acido γ-linolenico;

  • Disintossicante e antiossidante, grazie all’azione dei
pigmenti vegetali, vitamina E e betacarotene ed alle
elevate concentrazioni di ficobiliproteine.


La complessità progettuale è consistita nella capacità di
giungere allo sviluppo di un prodotto funzionale
realmente efficace, in cui i composti chiave per
l’ottenimento dell’attività desiderata, presenti nelle
materie prime di partenza, rimanessero inalterati a valle
del processo produttivo dei nuovi prodotti.


Al contempo la complessità è data dalla necessità di
combinare in maniera appropriata gli aspetti organolettici
dell’alga con le necessità produttive della frutta gelato,
sul piano di numerosi parametri quali: sapore, odore,
consistenza e palabilità del prodotto finale.